РУКОПАШНЫЙ БОЙ, ПАНКРАТИОН, ГРЭППЛИНГ, ММА
  • vbo_EQ1KHwU.jpg
  • -GJohxNY5as.jpg
  • uu93TcQXe1o.jpg
Карточка
Направление Смешанные единоборства
Дни ВТ, ЧТ, СБ
Время Уточняйте у тренера
Тренер Алексей
Телефон +375296107992
Описание направления

Вт. 20.30-22.00;
Чт. 20.30-22.00;
Сб. 17.30-19.00;
 

Рукопашный бой – что это?

Понять, что такое рукопашный бой, непросто, ведь речь не идет о каком-то конкретном единоборстве, спортивно-боевой системе и т.д. Рукопашный бой – это общее название для множества систем, направлений, стилей ведения поединка, без использования какого бы то ни было оружия, как говорится, только руками и ногами. Чаще всего, записываясь, к примеру, в секцию рукопашного боя, человек проходит качественную общефизическую подготовку и обучение техническим приемам разных единоборств, в том числе, ударам, броскам, различным удушающим и болевым приемам и т.д.

Основа рукопашного боя – это, собственно говоря, бой без оружия. В то же время, целый ряд школ рукопашного боя обучают навыкам ведения поединков с применением самого различного оружия, и противоречий здесь никаких нет. Это все равно, что обучаться играть в футбол, т.е. важно знать, как обращаться с мячом, но не менее важно научиться быстро и долго бегать, развить надлежащую координацию движений и т.д.

Именно поэтому, рукопашный бой можно назвать универсальным и постоянно развивающимся боевым искусством, хорошо известным практически в любой традиционной культуре народов мира. Это боевое искусство может иметь прикладной характер, иметь четко выраженную спортивную направленность, в то же время, существует, к примеру, армейский рукопашный бой, который не имеет ничего общего со спортом, т.к. подразумевает не просто победу над противником, но, буквально, быстрое уничтожение оного. Чтобы вы понимали разницу, спорт – это когда вы пытаетесь, допустим, нокаутировать противника, а армейское боевое искусство – убить его, обездвижить, причем, сделать это, нанеся минимальное количество ударов, используя минимум бросков и прочих приемов.

ПАКРАТИОН - возрождённый древний олимпийский вид единоборства.

Слово «панкратион» происходит от названия боевого искусства, впервые включённого в программу Олимпийских игр в 648 г. до нашей эры.

В течение последних двух тысяч лет панкратион развивался в разных странах как боевой раздел различных видов единоборств. Сегодня панкратион переживает вторую молодость. Возрождаемый вид борьбы безопаснее своего древнего предшественника. Поединки в нём проводятся с ограничением времени, с использованием легких, удобных и надежных защитных приспособлений, в значительной степени снижающих травматизм. При этом суть борьбы остается неизменной. Атлетам разрешается применять практически весь арсенал технических действий борьбы вольной, греко-римской, самбо, дзюдо, восточных единоборств, бокса и кикбоксинга. Такой арсенал технических возможностей позволяет вести поединок на любой дистанции и из любого положения, что делает панкратион идеальным оружием в схватке с любым противником.

Первая возрожденная система панкратиона появилась в 60-е годы 20 века в США благодаря «отцу современного панкратиона» — американцу греческого происхождения Джиму Арвантису. Система Арвантиса называется «мю тао панкратион» или «современное греческое каратэ». Идея панкратиона легла в основу современных «боев без правил». Эта система ориентирована в основном на технику свободного боя и близка к системам рукопашного боя.

ММА – что это и откуда?

Смешанные боевые искусства (также MMA  от англ. MixedMartialArts) — боевые искусства (часто неверно называемые «боями без правил»), представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер). Термин «Mixed Martial Arts» был предложен в 1995 году Риком Блюмом, президентом Battlecade, одной из ранних организаций ММА и, впоследствии, нашёл устойчивое применение и в неанглоязычных странах. Согласно Единому спортивному классификатору к смешанным единоборствам в Республике Беларусь относятся: панкратион, ММА и грэпплинг.

Самые первые бои, проводившиеся в подобном ключе, знакомы нам еще со времен Древней Греции. В то время совместили кулачные бои и борьбу, а назывался этот вид единоборства – панкратион, который входил в Олимпийские игры. Далее, уже ближе к современности, в конце девятнадцатого века стали проводиться соревнования между различными боевыми школами, с целью выявить лучшую среди множества имеющихся. В конце шестидесятых годов двадцатого столетия, идею объединения всех стилей выдвинул, величайший Брюс Ли, которого в последствии назовут отцом ММА. Думаю, что будет уместно процитировать его здесь: «Лучший боец — это не боксёр, каратист или дзюдоист. Лучший боец — это тот, кто может адаптироваться под любой стиль, кто свободен от форм и развивает стиль под свои способности, а не слепо следует системе отдельного стиля». Еще один шаг в сторону современных ММА боёв, был сделан в СССР. Соревнования по рукопашному армейскому бою, которые проводились в конце 70-ых, по сути, являлись точной копией современных смешанных боевых искусств.

Затем, в 1991 году было рассекречено боевое самбо, правила которого очень сильно похожи на правила современных боёв ММА. Однако, до 1990-х годов ММА не могли похвастаться значительной популярностью в мире. Лишь со становлением и развитием таких организаций как «Ultimate Fighting Championship» (англ. «Абсолютный бойцовский чемпионат»), «Pride Fighting Championships» (англ. Бойцовский чемпионат «Прайд») и т.д. популярность ММА резко возросла, чему также способствовало падение зрелищности профессионального бокса и, в тоже время,  развитие грэпплинга и бразильского джиу-джитсу, которые на ряду с самбо стали основой для современного ММА.

Несмотря на то, что ранние соревнования имели минимум правил, в связи с критикой спорта как «кровавой бойни» промоутеры ввели дополнительные ограничения для повышения безопасности спортсменов и привлечения новых зрителей. Благодаря этим усилиям, современные ММА являются одним из наиболее быстро развивающихся видов спорта.

Основное изображение

Основное изображение

Основное изображение

Основное изображение

Основное изображение

Основное изображение